查看原文
其他

019讲问题解答1神的可知性 下

2018-02-12 林慈信 归正神学

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=k0305dxqaua&width=500&height=375&auto=0

请你继续讲,我想你还没有讲完你要讲的。

女学员:我是要还问一些具体的问题。(是)

如昨天讲到……不是昨天一直在讲巴特说他讲的来电,都说我们从教会传统的一些老的传道人会告诉我们:当你在比如读圣经的时候,或者你在讲道的时候,你在预备的时候。,要自已都读读读,然后你一直读到有亮光,你才可以比如说传讲这个信息或者什么。我不懂的这个亮光是不是和巴特说的这个来电是不是有一样的地方?

A:不同,巴特的来电完全不能学的.

我们读圣经是因我们相信圣经是神所默示的,圣灵会光照我们,我们读到圣灵光照我们,我相信圣灵保守,很多的圣徒传道人在没有其他的注释跟工具书的环境里面,保守教会专一的爱主、爱圣经、爱教会。我完全相信这一方面。

 

有机会接触到解经工具的,在那种的环境之下,我们就有责任好好地用,我们能够接触到的工具。在没有工具的环境里,当然我们完全靠圣灵。最近跟一位中国大陆来的出来的一位的留学生姊妹谈,她是这样看这些……她才信主我想不超过五年、这绝对不超过十年。好说她听神学的录像带等等,她一面祷告求神给她分辨的能力的。我说就阿们,哈利路亚。就是要这样子来读神学的。你心中圣灵会给你膏抹,约翰壹书2:20,27,给你分辨哪些是要保留下来的,哪些是要要丢掉的,哪些是要修改过、筛选过,可以使用的?哪些是给你参考的,哪些在是讲到可以用的?

 

我们在这里表达的只不过它很小、很小一个角落,那总之呢,是的,我们是要默想的。不但如此,我们的读经、默想,应该化为祷告。是的,这种做法是不可以越过的。但是在这种做法,再加上有机会接触到正统的解经的工具书的时候,就再加上用解经的工具的,会让我们更成熟。对我们得救不得救是没有关系,但是对队教会成熟不成熟,就会有关系的,就会有影响的。

好,请继续。 

 

女学员:牧师,我还想问就是说刚才在讲到圣经辅导,就是说还有包括我在思想比如说世俗心理学的这个东西,(是)我们可不可以下一个结论:我们今天不需要世俗的心理学,完全有圣经就可以辅导?

A:有人,西方也有各种的说法的。我们是应该完全用圣经来辅导,但是圣经里面没有忧郁这两个字、没有人格分裂的四个字。怎么办呢,对不对?圣经里面有讲自杀,但是没有处理这个问题。所以我们是要应用圣经。我们要用圣经来辅导,绝对没有错。但是不等于说你就引用几句经文,就可以。

 

有的时候是的,引用几句经文的祷告,他就可以回家了。但是有的时候要挖出他心里面最所接出的果子呢,是需要比较多一点的分析,不是从心理学那里去分析人的心。清教徒写了……我想放几百本的这种的书,这些都是讲章,都是分析人,魔鬼怎么那么破坏人的心、怎么引诱我们,我们的血气怎么破坏我们的灵命等等这些书,都是很宝贵的。中文有一本是20世纪的,这种的清教徒式,但是当代人写的,钟马田《灵性低潮》。那这本因为他是医生,所以他会提到一些关于医药的一些问题。

 

那但是其他的圣经辅导的书,你会参考《胜任辅导》了,亚当斯。或者《亲爱的,别把上帝缩小了》,《基督徒家庭生活》等等。这些书,比方说徒家庭生活,绝对是从以弗所书第四、第五、第六章来讲婚姻等等的。

 

所以我们要应用圣经,我们不是在一个真空里读圣经的,我们就带着我们的会友、弟兄姊妹的问题,自己的难题来读圣经。我们也不是、我们不是从真空来读圣经的,我们从多元的现实来读圣经的,我们也要把圣经的宽度应用在多元的环境里面。所以逐字、逐段、逐章、逐卷地查经是必经之路,但是不是终点、不对最后的,还要把圣经的真理融会贯通、应用在辅导、应用在哲学、应用在小组团契、教会增长、应用在怎么做生意、离婚怎么办等等。,都要应用,因为圣经有所有事物的答案。但是很多时候那些答案是原则性的,不是细节的,你到了非细节性的时候,你就要应用。那这个就的反省,就像整理那曾经的那部。

女学员:比说我们可以就是说您的意思就是我们可以借用世俗心理学的这些名词,比如说抑郁症,精神分裂……

A:不,我不借用他们的名字,我说忧郁,我没有说忧郁症。忧郁症是世俗心理学的名词,忧郁不是。忧郁是个现象,忧郁症是一个心理学发明出来的病。我不用的。

不是我不用,就是每次听到我就修改。

请你继续讲可以用世俗的名词然后呢?

女学员:就是说我们比如说,信徒有的时候他自己会说:我最近又有点忧郁,我是不是患了什么忧郁症的时候,那我们是借用那个世俗心理学名词借用,用上圣经呢还是……我是想要具体的一点。

A:Okay,具体的讲忧郁好了。

那首先我们要查一查这位肢体他的健康状态,包括睡眠、营养各方面的健康、身体的健康,这是第一。

第二,很多时候忧郁那是因为一个人面对人生一些的挫折,但是他那个回应错了,那个回应一直不合神的心意的。

比方说,你就放弃了。比方说老板都有很差,给我很多工作,那我就放弃。回到家里就纳闷,第二天也不上班了,就纳闷,整天。那他这样子回应,就带来两个后果:第一,问题更复杂、更大。第二,他更多的忧郁或者纳闷。这是恶性的循环,这个第一地方面。

 

第二,他又跑去找世俗的心理理论的辅导。甚至乎从传道人那里来的,但是还是世俗的。所以他跑到找你的时候,他差不多的绝望的。所以第一件事情我们要给他盼望,但是不能开空头支票。比如老公打她一顿,你说:哎,明天他不会打你的啦。你怎么知道他明天不会打?不能乱开空头支票。

 

但我们可以这样说,哥林多前面10:13:你所面对的难处,无非是不不会是过于人所能受的,第一。第二,神是信实,他不改变的。第三,他必定会给你给你带一条出路的,你是有解决的方法的。第四,不是逃避,在叫你们忍受的住。至少有的四点,对不对?你不是孤独作战的,你的面问题不是超过人所能受的。第二神是信裨,你要抓住他跟他的应许。第三,有出路的。但是第四不要逃避、要面对、要忍受。

 

然后呢,我们就帮助他,我们先假设没有邪灵的干扰。那这个也是一方面要考虑到的。先假设没有邪灵干扰,也先假设他没有他,医生查过他的身体,查不出什么问题出来。要帮助他过有纪律的生活,最基本的早上要爬起来的、不能睡在床上的。要起来的、要刷牙的要上班的话,或者做什么的,家务的。帮助他建立最基本的,假如他忧郁到那个地步,连起来都不愿意起来的,很多很多这种的肢体的。你就当作他,所以圣经辅导呢,很明显就跟教会的纪律管教加上怜悯的慈惠的事奉要接合起来了。

 

我们不排除有身体上的因素,但是要用医生证明,不论是中医还是西医,你去查他身体上发生什么问题,有没有?没有,好。假如没有身体上的问题、也没有邪灵的话,都是要有人自己负责,那是那个行为的问题了。

 

忧虑也是一样的,都要自己负责的。那你说:都是因为妈妈以前打我了,对不好了。但是我对那些伤害的回应,我要负责。是的,我没用经文,那你要听,第一要听他讲。但是不要听他讲五个小时后,我想四十分钟已经太多了,三四十分钟是绝对够的。

 

第二,听,第二给他盼望。怎么盼望?刚才说过哥林多前书10:13。你可以这样说:你是有盼望的,但是你必须要无论……那下面的六个最重要……无论感受如何,这六个一定要讲:无论你感受如何,你愿意按照神的方法来解决你的问题的话,你是盼望的。

 

那我们没有应许他绝对不会有离婚、绝对不会什么,不是讲那些,讲你可何以有神的能力帮助你面对的。给他的盼望,听,给他盼望。第三,收集资料。你要知道他的身体各方面的情况是怎么样。第四,哦,还有,要按照圣经、不要按照世俗心理学的角度来分析你所收到的资料。然后,你给他读经文、教导他一些的圣经的教训,帮他祷告、悔改决志。

 

还没有完,还给他功课回去做。可能是背一节经文,可能如何查经、可能如何祷告,还有他要需要马上改变的行为。他面对试探,每天查,早上下午上深夜,他有没有犯罪,填一个表,下礼拜交给你。你懂吗?就说圣经祷告生活或者行为的改变,我们是督促他跟他走一段、一段、一个星期、一个星期地走下去的。圣经的核心,你要应用出来。

 

女学员:牧师,您刚才说要排除邪灵的干扰,这个我们怎么分辨他是受了邪灵的干涉?

A:我感觉到你们应该比我更多经验才对。(大家笑)

我没有赶过鬼,我看过。但是那一次是不成功的。Yeah,我相信、我绝对相信圣灵会给我们智慧的。我不相信有分辨邪灵的专门的恩赐和特别没有专门的职分,但是人到有需要的时候,圣灵会给我们。

女学员:也就是说您承认现在的信徒仍然会受到邪灵的干扰?(是的),但是不一定是被鬼附身?

A:我觉得干扰跟鬼附只不过是程度上的不同。这个是一个比较新的做法,因为目前很复杂。为什么很复杂呢?因为主耶稣就快要回来了,这很复杂。真的,这个不开玩笑的哈,人很复杂。

 

还有,很多的信徒,这个真的信徒,是一个问题了。他可能有很多的以前家里面拜神的、那邪灵有关系的事情,可能他心里面很多的苦毒等等。那么魔鬼是最愿意鼓励我们犯罪的,用不对的方法面我们的问题的。所以几方面,过去的、现在的邪灵,还有现在自己的苦毒,也就是错误的回应人生难题的方法、错误的思维模式,都揉在一起。

女学员:那您说程度的不同,所谓程度的不同,就还是应该有附身吗?可以这么理解吗?

A:是啊,我们没有听过信徒说晚上睡觉有胸上有压力,听到声音等等,常常有的,都是弟兄姐妹讲出来的吗?有啊,那你怎么面对呢?

当然你排除身体上没什么问题了,没有健康的问题之后,那你说:哦,他是自己在幻想,也有这个可能。总之耶稣基督他是世上的光,他是真光,我们站在光的那边的。Okay,耶稣基督是要带你们出黑暗的,所以他要抓住主耶稣基督他的话语的应许,拒绝黑暗,站在光的那边。教他学习跟随光,黑暗中的真光。这个也是圣经神中学的一个很重要的主题,不过我们也很少发挥那一点,改革宗是比较少发挥这一点。

 

女学员:牧师,还有我想问就是说有几个具体:昨天您讲到说不要说上帝造的人是中性的,(嗯)就说我们讲上帝一开始造人就是正直的,(是的)是后来变。那个说不要讲到人有犯罪的可能,这一点我不太理解,这一点。

A:我们为什么不说人有犯罪的可能呢,我们的意思就是说可能这个词、这个观念,就告诉我们宇宙都是偶然的、什么事情都是偶然的,碰巧他犯的罪了,不是的。上帝设立约、我指的设立他的话语啊,“要生养众多,遍满全地、要管理海里的鱼等等。”上帝自己安息日,安安息,不可吃那个禁果的果子等等。那这些的人是站在神的吩咐、人是站在神的面光之中,站在他的吩咐之下去选择要不要遵守他的话的。所以不仅仅:哦,可能犯罪、可能不犯罪。当然有这个可能了,因为上帝给他给人一个考验,给人一个顺服的考验。所以在这个考验之下,人要选择要不要顺服神、这样说具体很多了,就按照创世记第二章来讲。

女学员:事实上我先前接受的这种一些神学观念,就是说神最初造人就是中性的,给他自由意志,他就有一个选择犯罪的可能,一个顺服、一个不顺服。那么我们觉得这一点好像我们自己理性上也能通得过去。

A:很通得过我们的理性,很像。

女学员:那么这就其实牵扯到罪的来源的问题,(对)如果人没有犯罪的可能,为什么人实际上后来还犯了罪?

A:人有犯罪的可能,我只是把犯罪的可能说得比较合乎圣经一点,你就……Okay自由意志,问题是自由意志这四个字是非常不好用的。因为有柏拉鸠纠版的、有亚米念版的、有很多版本的。假如你是说:人有没有就选择?有。但是自由意志这四个字,你用意志这四个字放在一起呢,一大堆的哲学、神学的问题就来了。所以说我要读系统神学,我们还没有讲到自由意志呢,很复杂的!

 

我宁愿这样说,我先把正统的跟各位说好了:神的无限的,他造了人是有限的。所以有限的人,是指亚当、夏娃,有限的人,就有有限的选择,但是是真的选择。人要为自己的选择的,有后果要承担的。而且上帝给人这些的有限的、真的选择和责任,不是在真空里的什么自由意志,不是的。上帝是在一个特定的地方跟时间给人这个责任跟选择。的什么地方呢?就是上帝已经创造万有的、第二上帝向人说过话,在这种的环境里面上帝给人选择和责任。

 

假如你把这一大堆话总结叫作自由意志,我不反对。但我会用另外一个词来表达就是了,但自由意志一般不都这样、不是这个意思,不是刚才我讲的这个意思。是真正的、有限的选择,但是人要负责,而且有要承担后果。而且是站在神的话语之下,有真正的选择、有考验、要负责。

 

特别有负责的点呢,是所有世俗的哲学不认同的。有翻身的可能,绝对有。但是可能自由意志这些自由很多很多很复杂的哲学的包袱在里面。

 

女学员:那也就是说可以说上帝最初造人的时候,是指的那人的那种景况或者那种状态他是无罪的,(对)不是说他就不用中性来描述就是了,其实他这有犯罪可能的。

A:他是圣洁、公义的,有犯罪可能,因为上帝给他不犯罪和犯罪的选择或者的考验。从上同而下讲比较顺利点,上帝要考验人顺服,还可不顺服?多用圣经的话来讲嘛,遵行还是不遵行,要吃还是不吃禁果?直接用圣经的话来讲,就比较保险一点。

 

女学员:我还想问一个问题,就是说我们在国内常常会有传道人说,讲就说:基督教准确的来说不是教义,是生命,不是宗教、是生命。

A:这是巴特讲的。

女学员:就是我们怎么去反驳这个?

女学员:首先这句话本身有语病,因为是从巴特,这是巴特个罗马人书注释第二版本里面的的话,但在我们很多若要派都借来用了,不晓得是透过哪一个、哪一个渠道。

首先,什么叫生命?什么叫教义?当然基督教是生命。道路、真理、生命。约翰福音所讲的生命,认识你跟你差遣来的,就是永生。我就是道路真理生命,这个生命是指什么?回去马太马可路加看,就知道了:天国,天国里面的一切一切就是生命。是什么呢?因信称义、成为圣洁、喜乐、平安、清洁的良心、活泼的盼望、活水的江河,当然还有这个战战兢兢做成得救的功夫的能力、胜过罪的能力等等,加起来叫做生命。

 

生命不是知识的相反词,不是教义的相反词。那教义又是什么呢?正确的教义乃是研读圣经、理解圣经、整理圣经的真理,好叫我们敬畏神作智慧人,在地上遵行他的话,过有纪律的生活,结出圣灵的果子,这个的清教徒对教义的定义。

 

再说一次,研读、理解圣经,融化了把它应用出来遵行圣经,好叫我们做一个有敬畏耶和华的心,它是智慧的开端。有智慧,过有纪律的生活,结出圣灵的果子,那个才是真正的敬虔的教义。

 

这种的智慧是需要长期去培养的,所以我们要的是圣经教义所带来的生命和生活,光是生命还不够,还要生活;光是行为,还不够还有思想。因为其实很多很敬虔的祷告勇士,其实他们思想里面有很多世俗的东西还没有整理的。面对科学、面对心理学、面对什么、什么。所以教义帮助我们对准神的话。

 

是的,基督教不是纯理性学术、纯学术的教义,圣经从来就没有鼓励我们追求那种的学术。那我们搞了四天早上,都是搞学术吗?我们在排除很多错误的观念,我们还没有到正文的。

 

我们在这是为了拍录像的缘故呢,神论可能要拍四个到五个星期,我要来四五次才讲得完神论,一半都没有讲。四分之一,最多,对不对?一个礼拜才讲了四分之一,讲了20多页,神论是170页。

 

那我们在别的地方所教的神学导论跟神论,是走得快很多的。我们是请求你们学校院长让我们在这里拍录像。这个是一个长期的计划,有可能拍了100个钟头才拍得完这本系统神学。

 

但是你要短一点的版本,有,有很多地方。不论是听我们的mp3等等,还有其他的渠道,你都可以拿得到的。最简单方法是用我的名字打google,林慈信性神学导论,你就找得到了。

 

所以教义不都是每天讲早期教父,诺斯底派、经院主义、路德、加尔文、士莱马赫、巴特,不是这样子的。这些都是前言,不过教义与生命,或者这样说好了:

 

有一次我去韩国的Hapdong Theological seminary合同神学院,不是合同派长老会的神学院,是从合同派长老会分出来的合同派长老会的合同长老会,但是还是神学院。对不起,他们有很多派。

总之我去参观他们的神学院,忘记是院长还是教授的办公室前面有一个很大的一个五个字,怎么说的?牌匾。“敬虔与学问Piety and knowledge”。就是教义与生命,敬虔与学问。是这两个字,英文是两个字,Piety and knowledge是哪里来的呢?这里我们要考虑什么叫真的复兴?很多时候我们以为复兴就是的很多人信主,错了,这个不叫复兴。福音运动,很好的,布道会。不是,真的复兴是圣灵主权的赐下悔改,我是指教会内部的悔改。

 

伟大的复兴的版本其中一个,一个例子就是大觉醒,就是爱德华兹时期的1730年的,当他看到自己的少年人,一个很名声很不好的妇女都悔改信主、悔改了。一个一个村子在悔改,有属灵智慧的人了,他会问这个复兴的火怎么烧下去呢?答案是悔改已经发生了,几百几百的人在悔改。接下来的就是这个世代,这个世代的教会需要有敬虔又有学问,就是生命与教义的传道人,简单的说:真的悔改在发生的时候最需要的是一间一间新的神学院的创立,或者旧的更新。

 

所以生命与教义比较成熟的看法,是这个恰恰就是维持以悔改点燃的复兴的火的方法。需要又敬虔,又有学问,包括世俗的学问和圣经神学的学问的传道人。我会多加一句,那是当时1730年代、40年代的说法,我会多加一句,今天也更需要、同时需要一些敬虔又有学问的平信徒。

 

因为我们很少看到这个两面都有的榜样或者历史的例证,所以我们的以为这两个是要选其一的,鱼和熊掌。

 

女学员:也就是说从正面来说,我们今天生命和教义都需要。(对)就两个平衡。

我还有最后一个问题:就是说,照您来看中国教会现在的主导的神学思想到底是什么,还是说是很混乱的、还是有一个主导的神学思想在?

A:假如你两年前问我,我就会说:改革宗和灵恩派是最多人在接触的。当然还有其他的,一般基要派的,等等。

两年后的今天呢,我会说今天中国有一个很短很短的时间的窗口,让教会愿意接受改革宗的神学。两年前我说:哇,黄金时期。中国富有起来了,马上就会引进、已经在引进很世俗的新福音派,就是富勒派,就是富勒神学院那一类的,新福音派,就是不相信圣经无误的,但是搞很多活动 55 41787 55 23141 0 0 8726 0 0:00:04 0:00:02 0:00:02 8725、搞很多运动的,教会增长等等。还有一些简直是新派的神学。

 

今天我们在海外,可能不要再多唱《中国早晨五点钟》了。今天是不是北京九点星巴克,星巴克咖啡。我说今天中国的真正的情况,已经不再是五点钟河南祷告,是九点钟星巴克上班。或者是在深圳在做劳动。

 

有一位弟兄、同工这样跟我说:中国已经失去他的灵魂了,中国教会呢,是否已经、也是已经失去他的灵魂,还是正在失去他的灵魂中呢?家庭将会有非常优秀的传统,特别是长江以北、特别是东北,(有人笑)这个话是别人告诉我的,我自己的学生跟听众好像东北的比较最多,我不晓得为什么。我自己是香港长大的,完全是跟你们是差很远很远。中国正在失去他的灵魂,家庭教会有优秀的传统。但在家庭教会,我是指传统的农村的家庭教会,正在被富裕、包括海外富裕地区教会的帮助,教会、家庭教会正在腐败中。那这个是直接用爱心做诚实话,我不是说每一位家庭教会的每一个传道人都这样,不是这个意思啦。但是整个普遍的趋向是家庭教会正在世俗化、正在腐败中。

 

那中国早晨五点钟那个传统呢,一定要有很强的真理的架构托住它,有肉有骨,两样都要有,才行的。因为,历史时间是无情的,中管变得太快了!我去中国10次,每次都不一样,每个就多几个麦当劳跟星巴克。我去的是北京了,当然。但是西部也不两样,都在变,城市的将会怎么样,农村的教会就怎么样,因为农村的教会的执事们、传人们很多都在深圳在那里做皮鞋、做时装,对不对?带圣经、现金跟培训材料回去农村。

 

所以我们要看城市里面的,不论是知识分子或是劳工的的弟兄姐妹,是否继续对农村有负担,把真理扎实的培训带回去农村。而将来的发展,要看的是城市的教会,不论在劳工的或者是知识分子的。

 

最最需要的是怎么样解经讲道、加上强的教义的、交通的架构来喂养,马上的这个礼拜天、下里礼拜天马上喂养耶稣基督的羊。我感觉到那个迫切性,因为我们在洛杉矶CCNTV,中华基督教网络电视,每个星期都有主日崇拜。特点是主日崇拜之後有问题解答。

 

我我跟你现在谈话,在礼拜六晚上、美国礼拜六晚上,中国星期天早上十点半,我回答问题的速度是今天早上的双倍的。好,我就是好像别人的神学考试一样,30分钟答20多个问题,是经常有的事情,过去两年。所以感觉得到教义上的问题,生活祷告上的问题,教会制度问题,三种的,是逼着来的,逼着来的。

 

女学员:那我就会根据您刚才的回答有追加一个问题:就是您要从教义上、从这个神学架构上都要教导,那我们现在,在中国教育比如我们具体实施教导的时候,是我们去逐节讲解圣经,还是您昨天说的那个比较大框架的来?

A:两样都要,不需要选择,两样都用。没得选择的,因为归纳跟推理是人的思想的两种的方法,就是两样都要。不要去选,或者你把你手上有多少时间,一年40到50星期吗,加上主日学100堂吗?好,你就什么是逐句、什么时候是专题、教义性的,你去排嘛。你看两年、三年,哪些的片段、哪些时段是逐章逐节,哪些是哪些时候是教义的。

女学员:谢谢牧师。

A:好。


点击下方↓↓↓文字目录即可阅读全文

伯克富系统神学-神论

001讲 神的存在_教义神学中神论的地位

002讲神的存在_圣经中神存在的证据

003讲 神的存在_否认神存在的不同立场-绝对否认

004讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念

004讲问题解答神的存在

005讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念一位临在非位格的神

006讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念一位有限有位格的神

007讲神的存在_否认神存在的不同立场-当代对神错误的观念-神不过只是抽象观念的位格化
008讲神的存在_哲学史上对神存在的证据

009讲神的可知性_神的不可知却可知

010讲神的可知性_神的不可知却可知

010讲问题解答1神的可知性

010讲问题解答2神的可知性

010讲问题解答3神的可知性

011讲神的可知性_否认神的可知性

012讲神的可知性_否认神的可知性

013讲神的可知性_否认神的可知性

014讲神的可知性_否认神的可知性

015讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

016讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

017讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

018讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

019讲神的可知性_神的自我启示乃是认识神的先决条件

019讲问题解答1神的可知性 上


欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

(长按上图,可迅速关注)


感谢您支持网络平台事工!

 

  此作品已由作者林慈信牧师授权,平台ZJY(CGY)姐妹文字整理,加立弟兄校对,并由微信公众号平台:归正神学(Reformed-Theology)发布。由于平台同工的学识有限,音视频中有些英文、希腊文、拉丁文等需要大家来互补,愿上帝赐福平台的文字编辑和肢体的雅正!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存